Nos solutions pour faire manger des fruits et légumes à votre enfant.

 

Il suffit d’adopter quelques astuces.

Pour que ce soit plus facile de faire manger des fruits et légume à votre enfant, commencez par lui donner une petite portion et ensuite augmentez de plus en plus.
Vous pouvez également faire la cuisine ensemble, ça l’amusera et cela vous permettra de passer un bon moment. Amusez vous à préparer l’assiette de votre enfant en y ajoutant des couleurs, en réalisant une belle présentation : clown, maison, fleur, voiture, donnez cours à votre imagination !

Mais aussi ! Un moment sympa à partager en famille : faire le marché. Effectivement, emmenez votre enfant avec vous pour faire quelques courses de fruits et légumes, ce sera plus attractif pour lui. Que vous soyez aux alentours de Rouen ou Le Havre, vous avez la possibilité de voir divers marchés !

 

Différentes recettes à base de fruits ou de légumes pour votre enfant.

 

Soupe de poireau et oignon (vous pouvez également faire de la soupe de salsifis) :

Ingrédients :
1 poireau
2 pommes de terre
1 oignon
1 bouillon de légumes
Poivre
Sel
1,5 l d’eau
1 petit bouquet de persil

Ustensiles :
1 louche
1 mixeur
1 blendeur
1 couteau
1 économe
1 mijoteuse électrique

Temps total : 1H15
Préparation : 15 min
Cuisson : 1H

Préparation :

Première étape : commencez par bien nettoyer le poireau et le couper en rondelles. Ensuite, il faut mettre les tiges vertes qui ont l’air tendres mais ne pas mettre les plus vieilles.
Deuxième étape : épluchez les pommes de terre et l’oignon et coupez-les en quatre chacun.
Troisième étape : mettez le bouillon de légumes dans l’eau froide et ajoutez les légumes.
Faites bouillir, couvrez et laissez cuire 1 bonne heure.
Quatrième étape : mixez le tout, salez et poivrez.
Hachez le persil et ajoutez-le. Laissez encore cuire 5 min à feu doux.

Purée de carotte (vous pouvez faire d’autres purées, avec de la betterave, du chou, du céleri ou de l’endive) :

Ingrédients :
1 pomme de terre
1 carotte
1 œuf
2 c. à soupe de lait
10 g de beurre
sel

Préparation :

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Première étape : lavez la pomme de terre et la carotte, puis pelez-les et râpez-les. Cuisez-les 10 min dans un fond d’eau salée.
Deuxième étape : mélangez avec le lait puis écrasez si besoin. Etalez dans un plat puis modelez un creux au centre et cassez-y l’œuf.
Troisième étape : parsemez de lamelles de beurre et enfournez pour 8 min.

Sucettes aux endives :

Pour une dizaine de sucettes, vous avez besoin de :
4 endives
4 à 6 tranches de jambon cru
100 g de farine
1 œuf entier
50 g de comté
40 g de beurre
de l’huile d’arachide
de la chapelure

Préparation :

Première étape : lavez et coupez les endives en prenant soin d’ôter le cœur. Faites-les suer avec le beurre. Laissez chauffer à feu doux pendant 20 à 25 minutes en ajoutant un filet d’eau en cours de cuisson. Passez ensuite au mixeur.
Deuxième étape : coupez le jambon en 2, 3 fines lamelles. Faites cuire au four (à 180°C), pendant quelques minutes, avec 3 autres tranches entières. Coupez le comté en petits cubes.
Troisième étape : ajoutez l’œuf et la farine à la purée d’endives puis mélangez. Ensuite, incorporez le comté et le jambon en lamelles. Salez, poivrez et placez au congélateur quelques minutes. Emiettez le jambon cru restant.
Quatrième étape : déposez une cuillère de votre préparation dans la chapelure puis roulez entre vos mains. Manipulez avec soin car la préparation est délicate. Formez autant de boulettes que vous le pouvez/voulez. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites frire environ cinq minutes en prenant soin de les retourner. Déposez enfin sur du papier absorbant.
Cinquième étape : vous pouvez dresser les boulettes sur les pics en bois et parsemez de miettes de jambon cru. Vous pouvez également assortir vos boulettes d’une sauce telle que la mayonnaise par exemple.

Salade avocat tomate :

Ingrédients :

1 tomate par personne
Un citron ou du jus de citron
Un demi avocat par personne
Une demi tranche de pain ou pain de mie grillée par personne

Préparation :

Première étape : selon vos préférences coupez en lamelle ou en dés vos tomates et avocats. Arrosez de jus de citron pour les enfants et pour les plus grands, ajoutez un peu de sel, de poivre, de l’huile d’olive.

Autre possibilité de faire manger l’avocat à votre enfant : coupez les tomates en très petits dés et les mélanger à l’avocat écrasé à la fourchette pour en faire un guacamole, à manger avec des tacos ou du pain grillé.

Compote papaye, banane, citron :

Pour obtenir environ 260g de compote :

1 papaye bien mûre d’environ 480g (pour obtenir environ 200g de chair)
1 banane
1 citron vert
Un mixeur / blender

Préparation :

Première étape : lavez et coupez la papaye en deux.
Deuxième étape : enlevez les graines noires et enlevez la chair de la papaye grâce à une petite cuillère.
Troisième étape : ouvrez la banane puis en prendre la chair que vous placez avec votre papaye.
Quatrième étape : lavez puis coupez le citron (jaune ou vert) en deux.
Pressez entre 8 et 10 ml de jus de citron.
Cinquième étape : placez maintenant la papaye, la banane et le jus de citron dans un mixeur puis mixez jusqu’à l’obtention d’une compote lisse. Laissez la compote au frais pendant 1h avant de la déguster.

Tartare d’ananas à la vanille :

Ingrédients :

1 ananas
1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
2 boudoirs
Une petite noisette de beurre

Préparation :

Première étape : commencez par enlever les extrémités de l’ananas puis épluchez le. Enlevez toute la peau sans enlever trop de chair.
Deuxième étape : tranchez l’ananas d’une épaisseur de 5mm maximum.
Ensuite, quadrillez vos tranches pour en faire de très petits cubes. Enlevez le cœur s’il est trop dure.
Troisième étape : placez l’ananas dans un récipient et ajoutez-y la vanille pour préparer une marinade.
Pour la gousse de vanille : coupez la dans la longueur pour en extraire les graines.
Placez les graines ou l’extrait de vanille avec l’ananas , mélangez puis laissez mariner 30 minutes au frigo.
Une fois l’ananas mariné avec la vanille, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez l’ananas pour le faire rôtir. Laissez rôtir pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
Quatrième étape : écrasez les boudoirs pour en faire de petits morceaux.
Placez les morceaux de boudoirs dans le fond de votre récipient puis déposez l’ananas par-dessus. Laissez refroidir.

Voilà de quoi vous faire plaisir de voir vos enfants apprécier les fruits et légumes !

 

Le saviez-vous ? Votre intervenant(e) du service de garde d’enfant à domicile peut réaliser ces recettes ou bien d’autres pour plus de découverte !

Pour en savoir plus vous pouvez retrouver plus d’informations sur notre site ou sur facebook.

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